Професійна спілка працівників лісового господарства України

Ми в соцмережах:

вул. Р. Окіпної, 2, кімн. 1218, 1220
02002, м.Київ

< Попередня новина



В Покровске прошла акция протеста работников лесного хозяйства
  • Категорія: Оперативна інформація, ЗМІ про нас...
  • Автор:  Пресслужба "УКРПРОФЛІС"
Сегодня около 25 работников госпредприятия «Покровское лесное хозяйство» собрались на площади Шибанкова в Покровске на молчаливую акцию протеста. Подобные акции прошли во многих городах страны.
Как рассказала председатель первичной профсоюзной организации ГП «Покровский лесхоз» Любовь Цопа, возмущение лесоводов вызвало одобрение Кабмином Стратегии реформирования лесной отрасли Украины до 2022 года. По их убеждению, это прямой путь к приватизации лесов, ликвидации государственных лесхозов и всей лесной отрасли.
«Мы пришли к стенам городской и районной администраций, чтобы выразить солидарность с работниками лесного хозяйства страны, – рассказала Любовь Цопа. – 15 ноября в Кабмин была подана Стратегия. Кроме этого, с 1 января 2018 года заканчивается мораторий на продажу земли, и земли лесного хозяйства также могут перейти частным владельцам. Это может привести к сокращению тысяч работников лесного хозяйства. Лесоводы требуют отменить решение Кабмина об одобрении Стратегии, отказаться от идеи создания единого лесохозяйственного предприятия, не допустить приватизации лесов».
По словам профсоюзного лидера, с 2015 года «Покровский лесхоз» перестал получать бюджетное финансирование, и коллектив выживал за счет собственных средств. И если восполнением лесных насаждений предприятие по-прежнему занимается, то денег на содержание лесной охраны катастрофически не хватает. По мнению членов трудового коллектива, предлагаемая реформа может прекратить существование самого предприятия и оставить без работы 35 сотрудников.
«Статья 13 Конституции Украины гласит, что все граждане Украины имеют право пользоваться природными ресурсами. Если леса перейдут в частные руки, люди не смогут в них свободно заходить, отдыхать, дышать свежим воздухом, охотиться, – говорит лесничий Белозерского лесхоза Олег Тарасенко. – Для того чтобы вырастить лес, необходимо 100-120 лет. Какой бизнесмен или инвестор готов вложить деньги, чтобы столько времени ждать отдачи? Наш регион хоть и беден лесными культурами – в отличие от Западной Украины, но и здесь может произойти вырубка насаждений с последующими экологическими последствиями. Поэтому мы выступаем против Стратегии и реорганизации государственных лесных хозяйств».
Как сообщили участники акции, в случае отсутствия реакции властей всех уровней на требования работников лесного хозяйства они оставляют за собой право на дальнейшие протесты и организацию общеотраслевой забастовки.

СПРАВКА:
На сегодняшний день Покровский лесхоз обслуживает около 10 тысяч гектаров лесных насаждений, в его подчинении находятся лесничества Покровского, Александровского, Добропольского и Константиновского районов. За последние несколько лет силами трудового коллектива было высажено более 1,5 тысячи гектаров новых деревьев. В текущем году всего за один месяц в Белозерском питомнике появилось около 10 тысяч молоденьких сосен, которые через 3-4 года будут готовы к пересадке в лесные хозяйства региона.